您当前的位置 :满洲里资讯网 > 房产 > 企业雨污分流改造全面覆盖骆驼机电园区第一

企业雨污分流改造全面覆盖骆驼机电园区第一



镇海新闻网(记者王寅通讯员陆金梅)记者14日从骆驼街了解到,骆驼机电园区210家企业完成了雨污分流改造。成功实现了200家企业的年度任务,20多家企业进入了转型的最后阶段。据统计,园区雨污分流工程累计建设雨水管网2万多米,污水管网3万多米。这是该地区第一个被雨水和污水分流完全覆盖的工业园区。

企业的“洪水”已经成为一种历史,河网的水质得到了显着改善。自今年年初以来,街道全力以赴关注“五水治理”的关键环节,全面推进企业内部雨污分流工作,努力打造全区样本。 ,并在2018年的“污水零直接区域”发挥主导作用。

街道协调

做一个很好的组合

它已经建成很长一段时间,企业管网布局落后,雨污现象普遍存在。这是骆驼机电园区自“五水治理”工作以来必须面对的问题。

怎么做?迎接困难,带头协调。

2014年,该街道委托宁波大学环境工程研究所调查园区200多家企业的雨污分流现状,制定了“一厂一策”。次年,该街道正式开始探索和开展雨污分流工作,并于2017年底前设置了“200家企业的污水和污水分流工程”。机电园区的污水管网覆盖率和企业的废水处理将在2018年2月之前实现。总体目标率和内部雨污分流率三项指标的100%。

如何确定转型标准?如何实施转型计划?如何设定赔偿标准?在转型之初,街道是跨学科的,听取了公司的意见,逐步探索和解决这一系列问题。同时,该街道完全承担与工业企业雨污分流相关的设计和维护费用,牢固控制雨污分流源,确保改造实施有效。

此外,街道有完善的评估机制,每月举行会议,分析项目进展,解决实际困难。未在规定期限内完成整改的企业,按照区域有关要求,在项目投资,新土地使用,节能审查,财政激励,信用评估等方面受到限制。 “一开始,雨水和污水分流工作进展缓慢,但通过一次又一次地对企业做生意,公司认可了我们的方法,后来非常支持我们,”街道办事处副主任王继伟说。 。业务合作

做个好先行者

建立初始雨水(污染雨水)采集池,重新铺设污水管网和部分雨水管网,建立污水监测井,雨水监测井,并在底部放置油砂沉淀池。雨水管网...近日,宁波玉里位于街道内部雨污分流机械有限公司已进入最后阶段。现场监管人员介绍,玉里机械属于转型工作的第三种转型(雨水被污染)。工厂区域有许多机械加工技术,地面上有油和金属粉末。最初,在下雨的情况下,这些污染物将直接进入雨水管道。系统改造完成后,企业将完成污染后的雨水进入雨水收集池,经过简单处理后,将排入市政污水管网,避免污染物进入天然河道。

雨污分流改造后,除了改善环境外,还解决了原先位于低洼地区的企业积水问题。 “过去,当台风每年都在使用时,公司积水,对生产影响很大。”宁波中安锻造有限公司负责人说,“雨后和污水处理后”改造后,管网顺畅,积水问题消失了。“由于改造带来的实际效果,许多拒绝翻新雨水和污水的企业都有意识地加入了转型。

除企业内部转型外,园区公共管网的改造也同步推进,改造时间近20公里。 “雨水和污水的分流与城市的运营有关,这与人民的生活息息相关。街道将继续推进这些任务。除了机电公园,街道将做好翻新工作。商店和旧社区的雨水和污水,以及农村地区的污水拦截工程。整个街道的污水将尽快为零,“王继伟说。